طريقة تخليل الليمون المعصفر بالخطوات المصوره




تخليل الليمون المعصفر 

تجهيز الليمون المعصفر المصري ... بكل أسراره والخطوات اللازمة لنجاحه . 
الليمون المعصفر له نكهة مميزة خاصة ... و لكن ليس للأسف الكل يجيد تحضيره ... حيث أفاجأ دائما بالملح الزائد في طعمه أو المرارة . 


 تحضيره بالتفصيل ... 

أول خطوة , سنختار كيلوغراما من الليمون الأصفر كبير الحجم ... من النوع الجيد ذو القشرة الناعمة , طري الملمس , الخالي من الكدمات .. هكذا تضمنين ليمونا مليئا بالعصارة و ناضجا.
ثاني خطوة , اغسليه جيدا , و انقعيه في الماء البارد طوال الليل ... هذه الخطوة تشبع المسام و تسمح باستدراج العصارة .
سنقوم بعصر نصف كمية الليمون ... و نحتفظ بالنصف الآخر سليما لتخليله .
في اليوم التالي , اقطعي طرفي الليمونة بسيطا بسكين حاد كما هو مبين في الصورة .
شقي الليمونة بالسكين من فوق إلى المنتصف فقط ... 3 مرات متوازية ... سيكون إجمالي الشقوق 6 .


الآن , حضري مكونات التخليل : سوف تحتاجين لحبة البركة , عصير الليمون الذي سبق و حضرتيه , عصفر أو زعفران , ملح , زيت زيتون و بضع حبات فلفل أخضر حار .
أكيد تتسائلين الآن عن الكمية المظبوطة : اعلمي عزيزتي , أن كل حبة ليمون ستحتاج لنصف ملعقة صغيرة من الملح ... تمريريها و توزعيها بين الشقوق .
أيضا وزعي بين الشقوق مقدار ملعقة صغيرة من حبة البركة ... لا أقل و لا أكثر .


الآن اختمي الحشو بربع ملعقة صغيرة من العصفر أو الزعفران ..ثم ضعي الليمونة بداخل برطمان تخليل معقم مسبقا و خالي من البكتيريا .
حينما تنتهي من حشو كل الليمون ... ورصه بالبرطمان ... الآن اسكبي فوقها العصير ... غالبا سيمتلأ البرطمان إلى المنتصف ... ممتاز لأن الملح سيحفز الليمون على إنزال العصير ... و ستلاحضين بعد يومين أو ثلاث أن البرطمان امتلأ بالعصير على الآخر ... لهذا تجنبي ملأ البرطمان كي لا تتسرب السوائل .



وزعي الفلفل الأخضر الحار بين حبات الليمون ... و أضيفي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون .
اقفلي جيدا البرطمان و يستحسن وضعة طبقة من ورق القصدير من فوق قبل قفله لضمان عدم تسرب الهواء .
حركي البرطمان بقلبه عدة مرات من فوق لتحت ... ستلاحضين كيف يتغير لون العصير إلى اللون البرتقالي .



احتفظي بالبرطمان في مكان دافئ ... و كل يومين ثلاث .. رجي البرطمان .. مدة صلاحيته طويلة .. و غالبا سيجهز الليمون بعد 4 أسابيع .

جديد قسم : اطباق رئيسيه وجانبيه

إرسال تعليق