طريقة عمل الكنافه البورمه بالخطوات المصوره بالبيت , وطريقة عمل الكنافه الاصابع والكنافه بالبلح او التمر من مطبخ سمسم



طريقة عمل الكنافه البورمه بالبيت ومحشوه مكسرات او تمر وكذلك اصابع الكنافه 

هذة الكنافه سهله بس نفهم تكنيكها كويس وهو اللف الجيد وانا وضعت حوالي 30 صوره حتى احاول توضيح الفكره 
ولا انكر ان ظروفي كانت صعبه لاني لم استخدم كنافه طازجه با مجمده !!! وهذا لاني مقيمه بالسعوديه ولا تباع الطازجه هنا وان ابتاعت في رمضان تكون بلدي وسيئه 

فانصح بل هي اصلا تعمل من الكنافه الطازجه وليست المجمده وهو الاسهل ونتيجته اضبط 
ولكن لما يكون نفسي فيها بسمن عربي وبمكان لا اجده فيها بسهوله يصبح الصعب سهلا وتزيل العقبات 

ما علينا انت هتجيب كنافه ظازجه الافضل حتى تعرفي تتحكمي في اللف ولا تتقطع وتتكسر منك لاني استخدمت خبرتي بالامر 




ها هي الكنافه وكانت مجمده 




فتحتها برفق بعد ان فك التجميد نهااااااااائي 




حاولت جاهدة استخلص منها خصل غير مقطعه وطويله
ولما كان يتقطع كنت اوصلها بوضع الطرف على الاخر



وضعت الحشوه بالوسط وبتكون كميه كافيه ممكن بندق .. عين جمل ... سوداني اي ما تحبي المهم انها صحيحه غير مجروشه او مطحونه ....

ولم اجعل البرمه كبيره اى لم اخذ كمية شعل عريضه بل كافيه لبرمه متوسطه وهذا لان الكنافه المجمده لا تساعدني وانا احبها هكذا حتى يسهل قضمها

المهم

الكنافه تكون كافيه لان لا يسقط منها الحشو وحتى تتجمع في البرم اى اني بضع كميه كما بالصوره معقوله ولا يوجد بها فتحات


ناتي بالبرم نبداء كما بالصوره بلف الجنب او الطرف كما بالصوره 





وهكذا خطوه خطوه بنزيد اللف


اللف يكون مع الضغط واللم خاصة في حالتي المجمده اللم تعبني لانها كانت بتتفتفت



كما كنت اشرح بالاعلى كانت يدي الاخرى ماسكه الطرف الاخر وتغلق طرفه كما بالصور


اى اني ابرم بيد واجمع مع البرم حتى احصل على اسطوانه وباليد الاخرى امسك الطرف وانتظر ان يغلق التويست
اى اننا نشتغل بيدينا الاثنين




حتى تبرم جميعا وتصل البرم لنهاية اليد الاخرى وفي الصوره التى باعلى هي بين ايدي الاثنين
وبيدي الاثنين معا ببرم في اتجاهين مختلفين وكاني اغلق بونبون طرف يبرم عكس الاخر





مثل هذة الصوره بكون برمه جيدا وعصره بيدي الاثنين
ولا افلت يدي ابدا بل بكون مجهزه صنيه مدهونه واضع بيدي الاثنين وهم محكمين البرم معا في اتجاهين مختلفين في الصينيه



الصنيه بكون مظبطه ان الطول مناسبها اى رول واحد يوضع افضل
كمان بكون مظبطه اني هملائها حتى تحبس بعضها ولا تنفك وهي بالفرن

بعد ما اضعها بالصنيه ممكن اسويها كويس لو كانت مش مظبطه معي ابرمها وهي موضوعه بالصنيه او الم الجوانب التى فككت واحبسها

وكده كده الرول التاني هيحبسها اكثر ويظبطها مثل القالب



لا احد جرب الكنافه بالتمر او الرطب ولم يدمنها ...!! خاصة بمصر 
ولهذا ابتكرت رول بالتمر 
والحمد لله تحكمت به 




بنفس الشرح برمته ووضعته جنب الاول وظبطه وانتظرت 
الثالث والرابع حتى يغلق الباب ان تفتح او تخرب 

 

 هذا ما اريده بالنهايه
وكنت خططت من قبل لحجم الصينيه وطول الرول وايضا هضع كام رول
فعرفت انهم ثلاثه لو تخننين شويه او اربع لو متوسط
واخترت المتوسط لان الكنافه لم تساعد على برم كمية اكبر حتى لا تتفتت اكثر ...





تغطى كلها بسمن والافضل عربي او بلدي وليس زبد



غطي لا تخافي املأئي دون قلق فهي ستاخذ كفايتها فقط والباقي سيصفى  وهي اصلا تقلي في السمن بالفرن 
هكذا طريقتها حتى تعلمي 

دخلت الفرن على حراره متوسطه او 200 درجه وهي بالوسط 
وبيكون جاهز من قبل شراب او قطر ثقيل  

مقدارالقطر او الشراب 

كوبين سكر 
كوب وربع ماء 
عصرة ليمونه 
يغلي حوالي 5 دقائق او حتى يعقد 


والكنافه البورمه في الفرن نعمل اصابع الكنافه 
وهي الاسهل لو لم تتقني البورمه وبتكون جيده بالعزومات حيث انها لا تقسم 


طريقة الكنافه الاصابع 




نفس الحال نفضل الكنافه الطازجه وليست المجمده 
نأخذ حفنه متماسكه وتفرد قليلا كما بالصور ويوضع الحشو على الطرف 



هنا الحشو تمر وكانت بنفس الوقت الذي سويت به البورمه 


تبرم كما يبرم المحشي او كما بالصور 



وهذة النتيجه وممكن تكبس بين الاصابع للتظبيط 


ونفس الحال توضع في الصنيه ويفضل مزنوقه وجنب بعضها ولا مشكله لو مفرطه او بعيد عن بعضها حتى تنضج الجوانب 

ويوضع على الوجه سمن ولكن ممكن نقلل عن البورمه لا مشكله 
وفي فرن متوسط الحراره 200 تقريبا تنضج حتى نحصل على لون ذهبي متجانس 



ها هي الكنافه البورمه فور خروجها قلبتها في صنيه حتى اسقسها شراب 
لالابد ان تكون البورمه اخذت لون ذهبي على الحراراه المتوسطه ولا تضيعي تعبك وتتعجلي او ترفعي النار فتحترق



قبل ان اسقيها اصفي السمن الزائد 



ونصيحه حتى لا يكون به فتافيت كنافه صفيه في مصفاه كما بالصور حتى تعرفي تستغليه مره اخرى دون ازعاج 



ثم والكنافه حاااااره والشراب او القطر دااااااااااااافيء فقط وهو الافضل تسقى حسب الرغبه تحبيها مسكره ام معتدله ...


وبعد ان تبرد وتهداء وتتشرب القطر تقطع كما بالصور 



ها هي بالف هنا وكل هذا من نصف كيلو كنافه 




ها هي البورمه بالسوداني وكذلك التمر والاصابع 




بالف هنا 


والله تفتح النفس وكانت بسمن بلدي والشراب مظبوط لا حلوه تجزع منها النفس بل كنت مقلله سكرها وكانت تذوب بالفم 



اتمنى الافاده وحاضره لاي سؤال 

لالالالالالالالالالا يفتكم ملف خطير عن الكنافه به عدة وصفات رائعه ومصور من مطبخي 





وكنافه بالتشيز كيك او تورتة الكنافه 


والى لقاء مع اكله جديده من مطبخ سمسم  بيوميات سمسم وحصريه 

جديد قسم : حلويات سمسم

  1. شكرا يا احلى سمسم

    ردحذف
  2. انا مبسوطة ان الحظ عرفنى بواحدة شاطره جزاكى الله خيرا على كل ما تقدمي

    ردحذف
  3. شكرا وجزاكى الله خير

    ردحذف