طريقة عمل الكسكسي بالكبه باقل مجهود بالخطوات المصوره وطريقة الرقاق باللحم المفرومه



طريقة عمل الكسكسي او المفتول او الكسكس بالبيت من البدايه اى من الدقيق بالخطوات المصورة 




مقاديرنا




دقيق 

ماء او مرق 





الطريقه الاولى لمن ليس لديه كبه او كاتشن مفتوح من اعلى 0000






هناتى بالدقيق ممكن اضافة ملعقه كبيرة بيكنج بودر له ان رغبت 000 ونرش عليه ماء او مرق افضل (فى حالة الحادق مميز لو تسقيه من البدايه بالمرق وليس الماء )




هنرش رش خفيف 










ثم نقلب بالشوكه ونفرفر من بعضه الكتل شويه ونكرر العمليه 








حتى نحصل على كتل ما الدقيق والماء وحولها دقيق صافى لا يقل عن ربع الكميه المكتله تقريبا 000


 






هناتى بهذة الخلطه (اى كتل الدقيق والماء والدقيق الصافى ) فى الكبه او المطحنه 0000







هنفرم ومش كثير انتبهى فقططططط حتى يفرول كما بالصورة وكما معتادة على شكله 




الضرب الكثير ممكن يعجنه 000









كما بالشكل مفرول 




ولو وجدتى تكون كتله عندك واحدة اذا انت اضفتى ماء كثير وعليك الرجوع واضافة دقيق حتى يتفرول فى الطحن وتتفتت الكتل دون ان تعجن 




والعكس صحيح لو وجدتى فروله ولكن معها دقيق زائد فعليك رش قليل من الماء 





ايضا انتبهى حبيبتى انه عند وضع الكتتل فى الكبه يكون معها قدر دقيق بمقدار ربع الكميه تقريبا حتى تفروله فاحرصى على التوازن هذا ف كل خلطه 000





الطريقه الثانيه لمن لديه كبه بها فتحه من اعلى 000




لم اصورها ولكن بعون الله بشقتى بمصر اصورها لكم للتوضيح اكثر لان هنا بمكانى ليس معى سوى كبه مغلقه وصغيرة 000




هنا هناتى بالدقيق فقطططططط ونضعه فى الكبه المفتوحه من اعلى ثم نشغلها ثم ننزل بخيط من الماء وهى شغااااااااااااله حتى نرى بعيونا فتات الكسكس تكونت ولا نغالى فى وضع الماء بل نوقف العمل فور روية كل الخليط مفتت 0000





هنا معنا الكسكس مفتت لكن ني 




وهنا للتسويه طريقتين 0000




اما ان تحضرى حله بها ماء يغلى كافى للنضج وممكن تضعى عليه ورق لورا وحبهان للتنكيه 000 




ثم فوق الحله مصفاة محكمة الاغلاق على الحله جداااا حتى لا يتسرب البخار وممكن تعملى عجينه مكونه من الملح والدقيق والماء لينه شويه 00 وتغمسي فيها شريط ثم تسدى الفتحات او تلفى هذا الشريط حول التقاء المصفاة بالحله التى بها الماء الذى سيغلى فيما بعد حتى تحكمى كل البخار 0000




عن نفسي ولان هذا الكسكس سريع بلا تعب توصلت الى مقاس حله يغطس فيه المصفاة بدون تسرب بخار ولا اعمل فكرة الشريط المغمس فى خليط العجين ولزيادة الاحكام بغطى فوق الكسكس بصنيه كما موضع بالشكل الاسفل 00









او لو عندك حلة مكرونه او بخار هتكون كافيه وبها ما وصفته 

وفى اى حال هنضع قماش قطنى ممكن ملبس قديم نظيف فى قاع المصفاة 000


 





ثم نضع فوقه الكسكس الذى فركناة فى الكبه كما سبق 



 





ونغطى بالقماش بعد غلقه من اسفل حتى لا يتعجن الكسكس بتعريضه للبخار المباشر 00 وكما صورت لكم بزيد صنيه او غطاء من فوق لاحكام البخار 




هتترك على البخار لينضج ممكن ساعه الى ساعه الا ربع 00 حسب الكميه 




وهتعرفى لما تختبريه وتجدى حبيباته انتفخت وشربت البخار ونضجت ولا تعجن عندما تاكليها 00او تفركيها 00


 





ها هو بعد النضج بيكون مكتل شويه وماسك فى نفسه 



 





لكن سرعان ما يتفتت بسهوله بالفرك بين يدك او بالشوكه 00








حتى رجع كما كان مفرفر ومفرول 









هنزيد عليه المرق بالرش ومش كثير كما سبق فى البدايه بل شويه شويه حتى تحسي انه تشرب المرق ولا يعجن معك ويتكتل بل تفرفريه بشوية مرق حتى يشربهم ويكمل سواة وينتفخ اكثر على البخار 00










هنرجعه تانى الى البخار فوق القماش القطنى او الشاش ونحكم الغلق (وراقبى مقدار الماء الذى يغلى حتى لا يعلو ويلامس الكسكس او يكون قريب منه اثناء الفوران او ان يجف وينشف ولا يعطى بخار بل يخرب الكسكسي) ونختبرة ونتذوقه هنجدة بعد حوالى نصف ساعه الى ساعه حسب الكميه غير معجن وطعمه حلو ومفرول وكتله قويه 00



 





ها هو نضج جيدا ومازال ساااااااااااااااخن جدا هنضع عليه الزبدة او السمن العربى او البلدى حسب الرغبه ونقلب حتى تنتشر بكل الكسكس






ممكن تقدميه كما هو بالاعلى 








وممكن تضيفى عليه زعفران او صفار الزعفران او كركم للون او الطعم 



او بالخضروات يمييييي

وبالف هنا 





الكسكس الحلو بالسكر البودرة





هنا لا تسقى الكسكس مرق فى اى من الخطوات بل ماء فقط وممكن حليب وممكن تعملى مقدارين بمرق وبماء وتسويهم معا لكن كل واحد فى شاش لحاله 0000









هنا انا سقيته ماء ثم اضفت عليه بودرة الحليب وهذة زيادة منى لطعم افضل ممكن تستغنى عنها خاصة لو سقيتيه من البدايه حليب 00







وها هو يزين بالسكر البودرة وجوز الهند والمكسرات والزبيب واى فاكه متوفرة جافه ان وجدت 000









طعمه خطييييييييير ومشهور فى مصر بالسكر ويباع كوجبة افطار شهى يمييييييييي










وهذا الحادق مزين بكسكس بالزعفران مع السادة 00








يقدم مع المرق واللحم او الدجاجج ومشهور فى المناسبات والاعياد بطعمه الخطييييييييييييير خااااااااااااااااااااااصة لو بالبيت مش جاهز مجفف او مجمد فرق كبيييييييييير 









مقاديرنا هنا

لفة جلاش او بقلاوة او ورقه كيف ما هتسموها

لحم مفروم معصج بالبصل والفلفل الاخضر والبهار

جبن لو رغبتى اى نوع يصلح للافران

كوب من الحليب وربع كوب زيت او زبد وبيضه وفلفل اسود كلهم يخلطوا معا ليكونوا التسقسه التى يسقى بها 00

زيت او زبدة اضل للدهن بين الطبقات

وبس ههههههه



الطريقه كالمعتاد

هنجيب ورقتين او ثلاثه من الجلاش ونفردهم فى صنيه مدهونه وندهنهم بالزبد او خليط الزيت والزبد
ثم نكرر العمليه حتى ناتى لنصف الكميه من الجلاش 000
ثم هنضع اللحم المفروم المعصج وممكن كمان دجاج مشوح مع خضار امممم وممكن خضار فقط مشوح او كبد وقوانص معصجه بالبصل والفلفل الاخضر 00
اى ما تختارى وتحبى 00

ثم هنضع النصف الاخر كما سبق ورقتين ثلاثه ثم ندهن حتى نفاذ الكميه 00

ثم هنقطع الصنيه مربعات سمبوكسات حسب ما تحبى 000
ثم على الفرن فى الوسط حرارة فوق المتوسط 200 تقريبا 00

فقطططططططططط 5 دقائق الى 7 دقائق حتى يتشرب الدهن الذى بينه ويورق شويه ولا يعجن 00

ثم هيخرج من الفرن نسقيه خلطة التشريبه السابقه بالمقادير بعد مزجها جيدااااااااااا
ونورزعها حتى تتوغل فى كل اركان الصنيه وممكن نرفع بطرف شوكه قاعدة الجلاش حتى تتخللها 00
ثم على االفرن تانى حتى يحمر وينفش ويستوى مش هياخد وقت كثير 000

وبالف هنا




اممممممممممم هو مش محروق ولكن الفلاش مع التصوير طلعه غامق شويه لكن ولا احلى من لونه وقرمشه وطرى من جوة 000




وها هو من الداخل وكنت زدت فى اللحم له المعصج واكتفيت به كغذاء دون اى اضافات جنبه
وبالف هنا حبيباتى




جديد قسم : مطبخ سمسم

إرسال تعليق