اللون الأحمر في اللانشون خطر على الصحة



 
اللون الأحمر
في اللانشون والبسطرمة خطر علي الصحة


حذر خبراء الإعلام البيئي والتغذية بجهاز شئون البيئة من تناول اللانشون والسجق والبسطرمة إذا لوحظ فيها أي تغير باللون أو الرائحة أو أصبح ملمسها لزجا حيث تضاف إليها أملاح النترات للمحافظة علي لونها الأحمر
وقد ثبت علميا أن هذه الأملاح من العوامل المسببة للاصابة بالسرطان‏.‏

وأكد مسئول الإعلام البيئي بجهاز شئون البيئة فرع وسط الدلتا من خلال الحلقة النقاشية التي عقدت أخيرا بشبين الكوم أن تعبئة المواد الغذائية ومنها الفول المدمس والحليب في أكياس بلاستيك يمثل خطرا شديدا علي صحة الإنسان لأن هذه الأكياس يتم تصنيعها من مادة تسمي البولي فينيل كلورايد التي تتفاعل مع الأطعمة وتسبب سرطان الكبد وتآكل العظام‏.‏

كما حذر من خطورة غلي الزيت عدة مرات لأنه يؤثر سلبا علي الكبد فيسبب تضخمه كما يعرض للاصابة بأنواع عديدة من السرطان‏.‏ وينصح بعدم إضافة السكر المحروق للحلويات حيث أثبتت التجارب المعملية أنها تؤدي إلي إحداث تغيرات وراثية وتشوه للأجنة‏.‏

وأضاف أنه يجب الاقلاع عن استخدام مبشور اللارنج والبرتقال واليوسفي في عمل الكيك بسبب زيادة تركيز المبيدات فيها‏,‏ كما يجب عدم استخدام البقدونس المصاب بالأمراض الفطرية التي تمثل خطورة علي صحة الإنسان‏.‏



من صحيفة الأهرام

جديد قسم : رشاقه ولياقه وصحه غذائيه

إرسال تعليق