احلى وصفه للمعمول المحشو ومصور الخطوات من مطبخ سمسم ناعم وخفيف وشكله وريحته تجنن

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم






المعمول واحلى وصفه له ومجربه ومعدله من سمسم حتى يكون فى احلى طعم وشكل  

لا انكر المعمول لم ابداء فى عمله سوى بعد اقامتى هنا بالسعوديه واعجبت بطعمه جدا وحاولت جاهدة الوصول لافضل طعم اتذوقه منه ولا انكر جربت وجربت 

ولا احب المعمول الذى من السميد الخالص وهي اذواق وتحترم ... بل من الخليط وعجبتنى هذة الوصفه جدا ولكنى جربتها مرتين من قبل وما ظبطت معى اماااااااااانه مثل ما ارغب به واتطلع له ولانى احب المحاوله والتجربه عافرت معها ولا انكر لسنتين او ثلاثه عدلت عليها مقدار السمن والسكر والحليب حتى وصلت لما اريدة على ذوقى وعلى المستوى العام كمان 

وكذا اضافت خطوة فى الطريقه هقولكم عليها لاحقا

تعالوا معا نشوف الطريقه والمقادير

معمول محشو تمر او فسدق او ما تحبى 00

المقادير

6 كوب دقيق

كوب سميد فرخه او سميد نااااااااااااااااعم جدا قدر المستطاع وممكن تزيدى عليه وتطحنيه كمان 

2 ونصف كوب سمن عربى او بلدى او زبدة سايحه على الهادى حتى تخلصت من مائها كله 

كوب حليب دافىء يذاب فية :

كوب سكر لو الحشو فسدق او اى مكسرات او كوب الا ربع سكر لو الحشو تمر 

ملعقه صغيرة بكينج بودر

2 ملعقه صغيرة حليب بودرة ان رغبت

الحشو : حسب الرغبه تمر - عين جمل - ملبن - فسدق


الطريقه مع الشرح والصور


هنخلط المكونات الجافه معا  
ثم عمل حفرة ونضع السمن السايح دون قدحه



ونبس العجينه ونفركها كويس

ثم نضع الحليب ونعجن  


حتى نحصل على عجينه متماسه ومتجانسه وهى تكون عجينه طريه كما تكون بالكعك او الفطائر وليس التعامل معها سهل مثلهم ولكن بالضغط عليها وتكبيسها بتتشكل عجينه متماسكه  



هنترك هذة العجينه وهااااااااااااااام جدا وبيفرق كثير فى الشغل والطعم ليله كامله فى الثلاجه على الاقل حوالى 6 ساعات تقريبا وهى مغلفه فى كيس نايلون  

ثم صباحا نطلعها قبل بوقت لانها هتكون جمدت من السمن المتجمد بالثلاجه نتركها حتى تصل لحرارة الغرفه وهنجدها فرولت اكثر
لا تقلقى والتزمى بالخطوات والمقادير   وضعيها باناء وحضرى حالك والحشو والصاج وتعالى نبداء التشكيل


الحشو هنا كان تمر معجون مع قليل من الزبدة والسكر والماء على النار ثم اضفت له مكسرات وسمسم وهذا لان التمر كان قاسى شوى ولكن التر الناعم الطرى كما هو اعجنيه فقط بيدك وكوريه فقططط والله بيكون افضل من عجنه على النار كثيرا
اة ضعى المكسرات التى تحبيها فقط او معجون من المكسرات مع السكر وماء الورد او الزهر لو ترغبى  


العجينه كما قلت وبالصورة مفلوله شوى ولكن لما نمسكها بيدنا ونكبسها ونعيد عجنها هتجديها ناعمه وطيعه  

هنشكل فى القالب الذى اختارناة

حتى لا تلتصق بالقالب نصيحه من سمسم 

هاتى ورقة نيلون خفيفه جدااااااااا حق الفلمنج او تغطية المأكولات وضعيها كبطانه للقالب ثم عادى جدا العجينه تاخذ شكل القالب وتحشو بالحشو الذى ترغبى به  



هنعمل جورة او حفرة فى القالب كما بالشكل



ثم نضع الحشوة ونغلق عليها  


وهتخرج بكل سهوله من القالب بفضل النيلون  



لا انكر انى اخذ فى هذا الصاج الصغير ساعه كامله وهذا ليس بخيبه ولكنى احب ان يكون شكله مظبط ومنمق واضغط على النقشه كويس غير ان العجينه لا تكون طيعه شوى  

على الفرن وعلى حرارة 200 او  180 فوق المتوسط بسيط
  

وكل واحدة منا عااااااااااااااارفه وخبيرة بفرنها وكيف تتصرف معه صح  

عن نفسى فى الفرن الكهربائى لانه صغير خدوا من هذة النصيحه الهااااااامه

بضعه فوق خااااااالص واولع فقط تحت على 200 حتى يكون اخرة بمبا او اشقر
ثم اغلق تحت واشغل الشعله العليا وانزله تحت خااااااالص حتى يشقر وجهه  
اما فرن الغاز العادى فلانه كبير نوعا اضعه فى الوسط وعلى نفس الحرارة حتى يشقر من فوق وتحت  





لا تغالى فى تحميرة اشقر فقطططططططططط ومن تحت بمبى او اشقر داكن درجه  
ولا انكر انى ظليت فترة حتى اتقن السوى الجيد والحمد لله  




والله خطيرررررررر يا بنات وبلا مجامله ونااااعم وخفيف وبيذوب بالفم ذوباااااااان ولا احلى من كدة والصورة تتكلم    وبضمان سمسم




كل عام وانتم بخير حبيباتى وكالعادة مقاديرى والحمد لله فى المضمون ومن طابعى الخاص اى لا تجدوها كما هى هنا ولا هناك ولا باى منتدى او كتاب او تلفذيون  
واعادة الله عليكم يارب باليمن والخير والبركه ولمة العيلة والاهل وما ينقص منكم احد بل تزيدوا يارب
اماااااااااااااااانه
من يجربه وبنفس الخطوات ويعجبه يدعى لى بالستر دنيا واخرة وان يبارك لى فى زوجى واولادى واهلى ويغفر ويرحم  ابى 
فى حفظ الله وامنه


جديد قسم : مخبوزات سمسم

  1. ما شاء الله

    ردحذف
  2. الله يوفقك ياسمسم ويبارك لك في اولادك جاري التجربه الف شكر والله يجزاكي الف خير

    ردحذف